пятница, 4 апреля 2014 г.

Чем занимаются современные ученые?

   



 Ученый-математик наконец-то решил проблему многих миллионов людей.  В результате исследований  найден и предложен людям самый лучший способ… завязывания шнурков! Это открытие принадлежит  Буркарду Полстеру из мельбурнского университета Монаш.

   Перед ученым стояла непростая задача проанализировать бесконечное множество способов завязывания шнурков и выбрать из них самый оптимальный и надежный. Ученый пришел к выводу, что самыми распространенными являются два вида узла: прямой и перекрестный, а все остальное это лишь их вариации, а также способы, не имеющие к узлам никакого отношения.

   Ученый поставил перед собой абсолютно практическую задачу, вот как он сам об этом говорит: "Вдевая шнурок в ряд дырочек, я хотел найти наиболее предпочтительный способ их завязывания, нежели те, которые используются сейчас. При этом я исходил из того, что шнурок должен попасть во все дырочки. Кроме того, после шнуровки должно остаться оба конца. В результате я обнаружил, что самый обычный из существующих способов завязывания шнурков так называемым «бантиком»  самый правильный и оптимальный".

   Ученый сообщает, что в своем исследовании он учел  ряд характеристик, которые указывают и влияют на качественно завязанный узел. Такими характеристиками, по мнению ученого, могут служить способы связывания концов шнуровки, их сложность и количество движений необходимых осуществить для этой цели, а также напряженность самого шнурка, то есть усилие, которое прилагается при затягивании узла. В случае если величина натяжения на разных участках шнурка не одинакова,то такой шнурок будет постоянно развязываться, констатирует математик.

   Также профессор добавляет, что если вас не устраивает предложенный способ, потому что шнурки развязываются, то их можно не завязывать вовсе, это сэкономит ваше время и усилия. Главное, что вам нужно - быть  готовыми снова подняться, если вы вдруг неожиданно упали.

   Буркарду Полстеру принадлежит ряд книг «Математика жонглирования» и «Математический путеводитель по лучшим и наихудшим видам кружев».

   Вполне возможно, что открытие австралийского математика будет номинироваться на антинобелевскую премию, в октябре, этого года.

   Напомню читателям, за что, в прошлом году, вручалась Шнобелевская премия :

   Теория вероятности
Награждена группа британских ученых под руководством Берта Толкампа за два связанных открытия. Во-первых, чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она встанет. Во-вторых, если корова встала — очень сложно предсказать, насколько скоро она ляжет.

   Археология
За эксперименты с проглатыванием недоваренной землеройки, и дальнейшего исследования судьбы ее остатков. Так ученые Брайан Крэндолл (США )и Питер Шталь (Канада) пытались определить, какие кости скелета землеройки могут пережить переваривание в пищеварительном тракте человека, а какие нет. Они обдавали кипятком дохлых землероек и глотали, не разжевывая, а затем внимательно изучали свои экскременты. Работа опубликована еще в 1995 году.

   Психология

Лорену Беже (Франция), Брэду Бушмену (Огайо) и группе ученых из Франции за подтверждение того факта, что те, кто считает себя пьяным, заодно считает себя привлекательным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий