понедельник, 5 марта 2012 г.

Как это работает ?

С чего все началось, или как это работает?


    Трудно вспомнить определенно, когда же все началось, уж слишком  много причинно-следственных цепочек задействовано в этой невероятной и трудно поддающейся анализу истории.

     Думаю, что каждый шаг, каждый поступок, каждое «случайное» событие (если в этой жизни вообще что-то можно назвать «случайностью») подталкивали нас именно к этому.

    Долгое время мы были полностью поглощены изучением и практическими экспериментами в области социальной психологии. По-настоящему новаторские открытия завораживали своими невероятными возможностями, изменяли привычный взгляд на человека и степень воздействия на него окружения.
    Отдельные, разрозненные пазлы знаний и понимания, складывались в причудливо и гармонично переплетающуюся картину восприятия окружающего нас мира. Мира, где все взаимосвязано и напрямую зависит от мыслей и поступков каждого.

    Все это происходило благодаря работе и совместным усилиям специалистов  и обычных людей из разных стран мира, таких же энтузиастов, как и я сам, выстраиваясь в четкую, логическую методику, обрастая практическими  навыками и бесценным жизненным опытом.

    Наверняка самым значимым и ключевым моментом практического применения принципов краудсорсинга - стало решение организовать площадку для совместного общения и решения возникающих вопросов. Появилось четкое понимание, что любую проблему можно решить только сообща, объединив усилия и учитывая мнение и интересы каждого.

Конечно, возникали технические сложности, но….

    Всякая идея приходит в этот мир вовремя – благодаря разработке Гугл + и YouTube,  у нас появилась замечательная возможность общаться в прямом эфире с помощью сервиса  Нangouts. И как-то постепенно и незаметно  общение группы энтузиастов переросло в замечательный проект круги.тв. Так возникло  по-настоящему открытое для любого человека сообщество, в котором каждый может найти решение самых сложных вопросов, как своих личных, так и проблем человечества в целом. 

    Инструментом решения служит круглый стол – общение равных, где каждый уважает мнение другого. Это своего рода компиляция краудсорсинга, мозгового штурма и принципов новых интегральных взаимоотношений.


Как и почему это работает?


   Думаю, что многое зависит от количественного фактора – любую проблему решает группа независимых участников, у каждого из них свой взгляд на жизнь, свой опыт. Взаимодействуя между собой в обсуждении, каждый добавляет свой взгляд, предлагает свое уникальное решение. Суммируясь вместе, мнения участников наиболее полно высвечивают проблему, позволяют взглянуть на нее с новой, ранее неизвестной  стороны. Социологи иследовавшие этот феномен называют его “мудростью толпы”.

    Существует и качественная составляющая, возникающая из суммы взаимодействия участников, а также из  желания найти общее, совместное решение, удовлетворяющее каждого. Люди в кругу особым образом освобождают место в своих мыслях другому, происходит некая внутренняя диффузия, взаимопроникновение, налаживается контакт, понимание другого. Что-то глубоко человеческое присутствует в таком диалоге. По мнению многих добровольных участников, после проведения круглого стола, у них появлялось ощущение уверенности, мудрости и счастья.




пятница, 2 марта 2012 г.

Пирамида.


27.10.2011 Посмотрел фильм режиссера Эльдара Салаватова "ПираМММида".




    Фильм заставил меня задуматься о том, что же происходило, на самом деле, вокруг нашумевшей персоны Сергея Мавроди и пресловутой компании – пирамиде АО «МММ».

    Горячие девяностые. Время было смутное: «В стране произошло самое страшное: вся собственность попала в руки ничтожеств, имеющих единственное достоинство — связи, — пишет Мавроди в книге «Вся правда о МММ».

    Это был переломный момент — старую систему отношений в государстве, сменяла новая форма, народная собственность на глазах становилась частной.

    Первая часть - «чековая приватизация» вершилась среди узкого круга чиновников и «особ приближенных»…. Альтернативы «госаппарату» не существовало. Все «деребанила», между своими, разумеется, правящая верхушка. Вторая часть - «денежная приватизация», должна была стать решающей, должно было стать ясным «чье здесь все». Сомнений не оставалось  в 1994 году  деньги в стране были только у Центрального Банка, и исход передела собственности вроде бы был очевиден, но….
1 февраля 1994 года АО «МММ» открывает пункты продажи акций….

   За неделю  их стоимость  растет в несколько раз; за месяц успешные вкладчики покупали трехкомнатную квартиру. 1 миллион акций (зарегистрированный проспект эмиссии), был исчерпан менее чем за месяц. Появляется беспрецедентная идея: печатать билеты - обычную бумагу на обычных типографских станках…. Впрочем, и они объявляются абсолютно ликвидными.

    К лету у «МММ» появилось 15 миллионов вкладчиков, цены на акции выросли в 127 раз, а общий объем вкладов составил треть бюджета страны.
АО «МММ» становится серьезным и опасным конкурентом ЦБ, а, как известно конкуренцию власть не терпит…. Дальнейший сценарий легко можно представить. В сознание масс людей вдалбливают: «МММ – рухнула»! Так «рухнула»  или ее просто «развалили»? Для меня ответ очевиден….



Приветствую Вас в моем блоге!

     Раз вы сюда попали, то нужно вас чем-то развлекать, а чем?!... 
Поговорим, может о погоде? Скверная с утра была – холодно, сыро… нет, не прет о погоде? Да меня тоже, что-то не особо…. Тогда о чем?

   Что же у нас общего то? Семья, дети… да согласен, у каждого свое …, автомобиль, дом … ипотека, кредиты?! Ой, я вам на больной мозоль наступил, финансовый, кажется, простите великодушно, не хотел.  Ну а если быть честным, то конечно хотел, но не так больно, может быть....

    Ну, что поговорим об этом? Да, да о деньгах, раз уже так случилось. Деньги это самое, что ни говори объединяющее и разъединяющее, одновременно, общее для всех людей. Кем бы вы ни были, чем бы ни занимались в жизни, но деньгами, так или иначе, пользуетесь.  Так, что деньги - это наша общая с вами точка пересечения.

     Хорошо когда деньги есть и как-то не комфортно без них. Почему их все время не хватает? Мы что мало работаем? Или нужно еще больше вкалывать - до седьмого пота, от рассвета до заката, так чтобы времени свободного только в аккурат на сон оставалось?! А почему вообще люди считают, что чтобы было хорошо - нужно, чтобы было тяжело и плохо?

    Вот вы бы хотели зарабатывать деньги легко? Хотели бы иметь больше свободного времени? Хотели бы не думать о деньгах, а просто знать, что они у вас есть? Вы, наверняка, знаете себе цену и знаете, сколько стоит ваш труд и ваше время? Если ответ положительный, то вы уже на верном пути – вы наконец-то нашли, что искали.

    Я и сам долго искал что-то подобное и думал, что в природе такого не существует, но оказалось - решение есть!